中国(教育部)留学服务中心 东北地区首家出国留学培训基地
美国特许金融分析师协会大学项目认证
辽宁省国际化商务人才培养基地
澳洲会计师公会认证
您的当前所在位置:首页 » 留学就业
想留在新加坡工作?先过签证这一关!新加坡工作签证的最新鲜干货

新加坡是除中国之外唯一以华族人为主的国家,早期的贸易发展见证了殖民地内庞大的华人社群的成长。正因为和国内相似的生活环境,相近的地理位置,便利的语言环境,不错的薪资水平,使得新加坡成为中国人出国工作的首选国家。




现如今,越来越多的中国人想去到或是留在新加坡工作,那我们应该怎么办呢?最重要的当然是获得新加坡的工作签证,也就是在新加坡工作的外籍人员需要办理的准许凭证。新加坡工作签证类型多样,什么样的签证适合什么样的群体呢?下面,就让我们一起来看看吧!



签证类型:

1.短期签证(如:旅游签证,探亲访友签证和商务签证等)

2.长期签证(如:长期旅游签证,学生准证和就业准证等)

前者在新加坡停留时间短(4-30天),后者停留时间较长(3个月到几年不等)

3.多次出入境签证

 

签证性质:

1.旅游签证(商务签证、旅游签证、探亲访友签证)

2.留学签证(学生签证)

3.工作签证(就业准证、S-PASS、工作准证WP、创业准证(EntrePass

 

01就业准证 Employment PassEP

P准证:适用于持有认可的学位、专业资格或专业技能并且正在寻找专业、行政管理、执行人员或经理工作的外国人。

a)如果申请人的每月基本工资高于7,000新元,将获签发P1准证。

b)如果申请人的每月基本工资高于3,500新元但不超过7,000新元,将获签发P2准证。

学历:就业准证(EP)201431日起,对学历并无特别要求。年轻的申请者需拥有优秀院校的毕业证书,且达到3300的雇佣薪水。而年长的申请人必须拥有更高的薪水以及相应工作经验和工作质量。

Q1准证:适用于每月基本工资高于2,500新元、并且持有认可的学位、专业资格或专业技能的外国人。

P1P2Q1就业准证者可为其配偶及子女(21岁以下)申请亲属准证。

P1P2就业准证者可以为以下亲属申请社交访问准证(Social Visit Pass):父母、配偶之父母、继子女、配偶(普通法)、残疾子女、21岁以下(未婚女儿)

该类准证历时两年就可以更新,可直接申请绿卡(可带家属),获得新加坡永久居住权。

 

02就业准证S-PASS

S准证:SP是人力部设置的给外国中级技术水准雇员提供的工作准证。适用于每月基本工资至少2,200新元的外国人。S准证申请人将按一种积分系统进行评估,该系统将考虑多重标准,包括工资、教育程序、技能、工作类型和工作经验。S准证的税款为每月50新元,而每个公司的S准证持有者人数上限为该公司本地工人和工作准证持有者人数的25%

学历:大专,本科,或者技术资质认证(需要至少一年全职学习获得的技术认证)

※每月基本薪金超过5,000新元的S准证持有人可为其配偶及子女(21岁以下)申请亲属准证。可直接申请绿卡。

 

03工作准证Work PermitWP

工作准证是签发给在新加坡工作,月薪不超过1,800新元的熟练或非熟练外国人的工作证。签发工作准证的条件为:熟练外籍工人拥有至少SPM资格或其等同资格、或者与其工作有关NTC-3(实用)职业证书。

※无薪水和学历要求,雇主需要为其购买保额至少15,000新币的保险;缴纳5,000新币担保金。无法申请家属准证(DP),无法直接申请绿卡,但可作为附属申请。

 

04新加坡创业入境准证(EntrePass

是由新加坡人力部及新加坡标新局联合审核、批准的一种面向外国企业家的工作准证。

如果准备在新加坡开办企业,在提交综合商业建议书后,就可以申请创业准证。创业准证的首次有效期长达2年,并且可以在企业存续期间进行延期。

 

05家属准证(Dependant's Pass

在新加坡工作或经商,并持有EPSPEnptrpass且薪资超过5,000的人士,可为自己的配偶及21岁以下小孩申请的一种准证。持家属准证的小孩,可直接入学新加坡政府中小学。“家属准证”的期满日期与“就业准证”相同。

※无学历要求,但不能直接申请绿卡,但可作为家属于担保人一起申请。

DP就业:持有家属准证的配偶可以向新加坡移民与登记局申请同意书(LOC),以便在新加坡工作。家属准证持有人只有在雇主获得当局所发的同意书之后,才能开始工作(不占用公司配额)。同意书必需在家属准证延期时,同时办理延期。同意书将在家属准证取消,或家属准证持有人不再受雇于公司失效。

 

06长期社交访问准证(LTVP

是因探亲、开拓事业、就业、陪读原因须在新加坡长期驻留的人士须申请长期访问准证。就业准证持有人(P1P2)可以为下人士申请长期社交观光准证:父母、配偶父母、配偶(普通法)、未婚女儿(21岁以上)、残疾子女、继子或继女。长期社交准证持有人如果要在新加坡工作,必需自行申请就业准证或工作准证。

谁可以申请:

1.公民或绿卡(PR)的家属或父母

2.201331日前,买房申请的5年长期探访准证。

3.新加坡政府大学、理工、及部分私立学校应届毕业的学生。

4.EPEntrepass达到条件的父母。

5.其他(如:来新演艺,来新工作培训、陪读等)

无法直接申请绿卡,但可作为家属于担保人一起申请。



东北财经大学跨境教育中心    GLOBAL INSTITUTE OF MANAGEMENT AND ECONOMICS,DUFE      辽ICP备05022350号-1